研究机构

您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 正文
陕西师范大学扶贫政策与评估研究中心
发布时间:2020-06-19      浏览量:

2017年陕西师范大学建立的扶贫评估团队的基础上于2018年正式成立“陕西师范大学扶贫政策与评估研究中心”,同时该中心获批中国智库索引(CTTI来源智库研究中心以陕西师范大学经济与管理等相关学科为依托,秉承服务国家战略需求、服务地方经济社会发展的理念,致力于扶贫政策体系构建、扶贫工作成效等方面的政策研究。

在服务社会方面,该中心立足于乡村振兴战略,研究设计综合评估方法、评估理论模型、评估指标体系等,力争能够客观公正的对扶贫政策落实情况和工作成效进行客观公正的评价,并提供相应的政策建议。评估研究中心研究团队先后承担了“陕西省2019年度脱贫攻坚成效第三方评估”、“陕西省2018年度贫困县退出专项评估”工作,评估设区市13个,评估区县超过27个,乡镇150个,入户12000户。我校参与学生400多人次,带动配合单位高校7所,包括北师大,西安理工大,西安工程大。带动配合单位学生420人次。提交国务院扶贫办和陕西省扶贫办扶贫评估报告18份。评估结果获得陕西省扶贫办高度认可,在服务国家脱贫战略和地方经济社会发展方面成绩显著,在服务国家脱贫战略和地方经济社会发展方面成绩显著。

在科学研究方面,自中心成立以来,先后承担国家社会科学基金面上项目、国家社科基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目等国家和省部级课题35项,发表学术论文百余篇。并组织并成功举办2019全国博弈论与实验经济学研究会学术年会暨第二届行为经济与管理国际论”、“2018中国运筹学会决策科学分会学术年会暨行为经济与管理国际论坛”等相关会议。