研究机构

您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 正文
陕西师范大学环境经济与碳管理创新研究中心
发布时间:2020-07-29      浏览量:

环境经济与碳管理创新研究中心依托于陕西师范大学国际商学院,以习近平生态文明思想和“两山”理论为根本遵循,立足全球气候变化、大气污染治理、低碳经济发展等当前世界各国共同议题,致力于解决我国改革开放以来经济迅猛发展带来的环境污染问题。紧跟国际前沿,从碳交易市场、治污减霾政策、生活垃圾减量化、低碳技术创新、产业结构、能源消费等多角度研究我国的环境经济问题,逐渐形成了方向明确、特色突出、高度融合的研究体系,拟为促进我国生态文明建设提供理论依据。

环境经济与碳管理创新研究中心主要研究方向有:环境经济,低碳管理,智慧环保,人工智能与大数据分析。

环境经济与碳管理创新研究中心主任易兰教授,系陕西师范大学三级教授、博导,教育部新世纪优秀人才,湖北省楚天学者。主持国家社科基金重点项目、国家自科、教育部人文社科、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖北省“楚天学者”等国家级和省部级以上项目5项;主持全球环境基金、欧盟专项计划等联合国环境计划署、欧盟国际项目2项。9年国外学习工作经历:2001年于武汉大学毕业,赴世界百强高校英国华威大学攻读硕士,博士就读于专业排名全英第一的卡迪夫大学土木工程系,师从皇家学会、英国皇家工程学院双院士。2010年回国并在前沿领域碳市场研究中,对我国7大碳交易试点进行了系统调研和深入分析,成果被陕西省人大、陕西省住建厅、西安市环保局、上市公司等采纳应用,并获2019年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖。受聘西安市人大常委会立法专家库成员,并被遴选挂职西安市生态环境局副局长参与地方环境建设工作。先后发表论文40余篇,出版专著1部,撰写研究报告1部,参撰英文专著2部。