学院新闻

您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开国际认证工作第三次视频会议
发布时间:2020-03-31      浏览量:

3月25日下午,为推进AACSB认证工作的进步,我院国际认证与合作办公室(简称“认证办”)召开了第三次工作视频会议,雷宏振院长及认证办各位成员参加。会议由认证办主任李正峰主持。

在会议中,为推进学习质量保障体系(Assurance of Learning,AoL)的建立,与会人员详细探讨并完善了我院本科学位项目的学习目的(Learning Goals,LG)和学习目标(Learning objectives, LO)双语内容的修订。本科生项目现有6个学习目的和31个学习目标,每一个学习目的和学习目标的合理性、适用性与可行性在会上都经过了反复的探讨与敲定。今后认证办将会以同样严谨的标准和科学的方式,系统地制定出研究生项目与博士生项目的学习目(LG)的和学习目标(LO)。

附文:

学习质量保障体系简称“AoL”, 是一套针对各学位项目的学习效果评估和分析的系统性流程,其基于学生学习效果的直接评估(如成绩统计分析或论文答辩等)及间接评估措施(如教学质量满意度调查或毕业生雇主反馈等),综合评价教学活动,旨在提高各学位项目教学质量并改进学生的学习效果。

AoL中学习目的(LG)的制定不仅需要体现学院“创经济管理新知,润优秀人才成长,泽社会价值塑造”的育人使命,同时还需展示出学院对该学位项目的学习成果预期及内在要求;学习目标(LG)的制定则需要更具体地反映出学习目的(LO)特性,并着眼于可被量化的学习活动,以确保学习目的(LO)的达成。

AoL的建立及实施是AACSB认证工作中的核心环节之一,它将在学院教学质量提升、学生学习效果保障以及毕业生雇主满意度改善等多方面发挥重要作用。

(供稿:霍源源 田之雅