学院新闻

您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院师生共同聆听学习我省援鄂医疗队成员的武汉抗疫事迹报告
发布时间:2020-04-02      浏览量:

“在武汉战斗了55天,亲身经历了武汉的病痛与复苏,对那里的感觉从陌生到熟悉。”“在这场战疫中很多人都在默默奉献,我只是做了自己的本职工作。”这是西安交通大学第一附属医院重症医学科副主任医师、我省首批援鄂医疗队成员、进驻武汉市第九医院重症医学科并担任重症监护病房医疗第3组组长李昊同志的一线抗疫感言4月1日,600名师生通过腾讯视频会议聆听学习了李昊同志的《我的武汉抗疫经历》事迹报告。报告由学院党委书记解勇国主持。

李昊同志从作为一名中共党员、一名医务工作者的责任与担当讲起,指出在危急时刻挺身而出、义无反顾冲锋在前、在抗疫战斗一线保卫人民生命是义不容辞的责任,白衣执甲、逆行而上,她没有丝毫犹豫,党员的使命和医生的职责成为她55天在重症病房持续奋斗的内在动力。接着,她生动讲述了在武汉的抗疫工作,层层包裹的防护服、12例大型手术和多次重症治疗、55个日夜的艰苦奋战既是对她医术能力的考验,更是对意志和毅力的巨大挑战;在工作中,她曾面临输液针头刺破4层手套危及生命的险境,也面临独自搬运50多公斤重的氧气筒的困难,但最令她痛心的还是全力救治后患者的逝去,最令她欣慰的还是病人能够全部得到收治、重症病人转危为安的时刻。最后,她结合自身抗疫经历,分享了科学防护的相关知识,并对青年学子寄语到:我们生活成长在伟大的中国和最好的时代,希望大家能够珍惜在学校学习的时光,时刻谨记身体锻炼,养成良好的作息习惯,分秒必争积累报效祖国的本领,在祖国和人民需要时,承担好自己的社会责任,以奋勇向前的实际行动留下一段段无悔的青春记忆。

报告会后,与会师生与李昊同志进行了在线交流并热议了报告会精神。学院院长雷宏振谈到,李昊医生在深入一线抗疫中体现出的爱国奉献、爱岗敬业精神值得我们每一个人致敬学习,希望学院师生在疫情防控期间能够按照学校总体部署,贯彻落实相关工作要求,立足本职工作,不断强化责任心,确保各项工作有质、有序开展,为防疫工作贡献力量。学院经济学系党支部书记史恒通副教授谈到,同为80后,李昊医生不顾生命安危奔赴抗疫前线的精神和一个个救死扶伤生动的案例深深地打动了我,身为一名高校教师,在疫情期间,我也一定要做到停课不停学,坚持做好每一节线上教学,为战胜疫情贡献自己的一份“中国力量”。2016级博士研究生李娟谈到:向李医生致敬,向所有逆行者致敬。也正是有了这样一群人,才让我们的国家、世界变得更美好,我们也应该做一个对国家和人民有用的人。为人民服务,爱党爱国;提升自己的能力;用自己的行动让身边的人变得更好。牢记这句话:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。本科生经济类第二党支部党员刘淼说到:“聆听了抗疫援鄂一线李医生的经历分享令我肃然起敬。 在这场疫情大考面前,她们是冲锋在前的战士,凯旋后和我们交流时的第一份叮咛便是要热爱我们的祖国。而报效祖国的第一步,就是要增强本领,我们要好好利用在师大的时光增长才干和本领,坚定自己的内心,不辜负伟大的时代!”

解勇国在总结中希望学院师生学习李昊同志危难时刻义无反顾报效祖国的爱国情感、学习报告中彰显的共产党员的使命担当精神,学习报告中医务工作者爱岗敬业的职业品格。并要求学院师生时刻紧绷疫情防控弦不放松,按照学校和学院疫情防控工作的要求,扎实做好信息报送、线上教学、学生就业等重点工作,党员同志要发挥好先锋模范作用,坚守工作岗位,敢于冲锋在前,将防疫工作当做检验使命和初心的“试金石”和“磨刀石”,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

供稿:代晓飞