通知公告

您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
国际商学院关于做好疫情防控期间线上教学及相关工作的通知
发布时间:2020-02-13      浏览量:

全院师生:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实我校《关于做好疫情防控期间线上教学及相关工作的通知》(陕师校发【2020】7号)文件要求,切实做好我院在疫情防控期间线上教学及相关工作,实现停课不停教、不停学、不停研,经学院疫情防控工作领导小组研究,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

面对新形势,要以信息技术与教育教学深度融合推动教学改革创新,充分利用线上教学方式,依托网络学习空间和在线课程平台,择优选用适合的慕课、专属在线课程(SPOC)以及校内在线课程资源开展线上教学活动,实现教师线上教学、导师远程指导、学生灵活自主学习;制定并公布课程资源质量要求、在线教学课堂纪律和考试纪律要求、学生学习评价办法等管理措施,布置在线作业,开展在线考核,与课

程平台建立教学质量保障联动机制,利用学习行为分析数据,了解学生在线学习情况,做到标准不降低、学习不停顿、研究不中断,确保在线学习与课堂教学同质等效。

二、本科教学的组织与开展

(一)整体教学时间调整

开学时间在原定时间基础上有可能推迟开学1-3周,或者有可能推迟超过4周及以上,学院及时将推迟的时间通知教师和学生。并按照“推迟开学不停教学”的原则,将春季学期开设的所有课程,组织学生先行开展线上学习。学院会根据学校安排和实际情况,重新设计和调整学院的各教学工作整体安排。实验教学等教学环节,毕业论文(设计)、春季运动会及学位授予等其他教学工作,会根据学校安排酌情另行安排。学生不得提前返校学习,教师不得组织各类集体性现场教学活动。尽量减少人员流动和接触,以确保学生安全为前提开展教学工作。

(二)补考、退改选课及英语竞赛报名

开学初补考将在正式开学3周内进行,具体时间待教务处确定后,第一时间通知学生参加,做到不遗漏任何一个学生。学生退改选课按原定计划进行。英语竞赛报名工作延期举行,具体时间另行通知。其他各类国家级等级和资格考试按学校的最新安排执行。

(三)课程教学

利用Blackboard Learn+(Bb)、中国大学MOOC、超星“一平三端智慧教学系统”、智慧树网、QQ在线授课等信息化教学平台开展课程线上教学活动,先开课。

1.专业课教学

学院通知所有任课教师,将全部专业课程的线下教学内容改为线上课程。老师们可利用Bb、中国大学MOOC平台、超星“一平三端智慧教学系统”等开展在线教学活动。并按照教务处的要求,如某门课程我校有相同或相近课程在中国大学MOOC平台上线,应使用我校上线课程开展在线教学;并鼓励使用中国大学MOOC平台上兄弟高校高水平大规模在线开放课程开展在线教学。

2.通识教育选修课教学

根据线下教学通识教育选修课、混合式教学通识教育选修课、跨专业选修课3大类通识教育选修课教学模式,分类开展课程教学活动。

1)拟线下教学的通识教育选修课,学院开设的线下通识选修课,将和专业课程的开设办法一致,将部分线下教学内容改为线上课程。

2)拟开展混合式教学的通识教育选修课,通知任课教师调整和优化课程教学方案,安排学生先集中进行线上内容的学习,待开学后再进行线下的内容的讲授。

3)跨专业选修课先暂停进行。

3.各教学平台使用说明

1)Blackboard Learn+(Bb)

我校目前使用的主要平台,教师可采用该平台开发课程资源、开设课程。目前我校所有教师均有该平台账号(网址:https://bb.snnu.edu.cn/,帐号为工号,密码同个人门户密码)。开课及课程资源建设相关指南登录平台后见平台“Blackboard平台操作指导课程”(角色为学生),需支持服务可加入qq群(166074759)咨询。

2)中国大学MOOC

由教育部主办的主流平台,按规定必须及资源在该平台上开课的教师可采用该平台开发课程资源、开设课程。

3)超星“一平三端智慧教学系统”

教师可通过该平台开展课程直播教学模式、课程同步课堂教学模式、速课教学及SPOC教学等。

4)智慧树网等其他平台

教师也可探索使用其他各类教学平台。

4.所有课程教学相关要求

1)原则上春季学期,学院开设的每门专业课程和线下教学的通识教育选修课,都必须开设线上课程。

线上课程的开课时间与原定开课时间一致,统一为2020年2月17日。每门课程具体的上课时间与《2019-2020春季学期课程安排表》中的上课时间一致。

2)开展线上教学的课程,可以是教师自己已开发上线的课程,也可以是老师新开发的课程,也可是中国大学MOOC、超星等平台已有的相同或相近优质在线开放课程。除学校规定的课程外,其他具体由教学团队或主讲教师根据课程实际情况确定。

3)开展线上教学课程授课方式可采用“慕课” “网络直播课”“录播授课”、“研讨授课”等形式,具体由课程团队或主讲教师根据课程教学实际情况确定。

4)学院尽快确定先期开展线上教学的课程清单,明确课程责任人,及时向师生公布,同时按照教务处要求,填写汇总《陕西师范大学推迟开学期间线上教学课程信息表》,并报教务处备案。

5)学院及任课教师要完善课程线上教学管理,及时通知每一位学生,加强远程指导,确保每一位学生保质保量完成线上教学活动,确保课程教学质量。

6)任课教师要按照整学期的授课安排准备教学内容,开课前需提前准备好两周的授课内容,后期可以一边授课一边建设课程。后期鼓励采取课堂互动、直播等多种形式穿插进行。

7)教学团队内的教师可以明确分工,精诚合作,充分发挥教学团队的作用。有的教师负责线上课程直播,有的教师负责前期教学资源的收集,有的教师可以负责在线答疑。

8)每门课程开课前,任课教师要进行线上课程预演,提前进行网络测试,如有问题需提前沟通解决。

 任课教师要与学生建立qq或微信群,提前告知学生开课、点名、答疑等安排的时间。

9)如采用中国大学MOOC、超星等平台已有的相同或相近优质在线开放课程,任课教师必须做好学生上课考勤,线上课程结束后要利用微信群、qq群、邮件等方式安排线上答疑、小组讨论等,并及时给学生安排复习作业,定期对学生进行线上考核。

10)如采用教师自己已开发上线的课程,或是老师新开发的课程,请老师提前在平台上传电子教案、PPT、授课视频等内容。正式上课前需要准备好两周的授课内容,每次线上课程结束后要利用微信群、qq群、邮件等方式安排线上答疑、小组讨论等,并及时给学生安排复习作业,定期对学生进行线上考核。

11)以确保教学质量为前提,任课教师要仔细安排设计好教学各个环节,认真做好学生上课的考勤工作。学院建议在每次线上授课结束后,安排一次线上答疑,并布置相应练习题目。每两次线上授课结束后,安排一次线上讨论。每个单元安排一次摸底小测试。

(四)实验课程教学安排

课程内部开设的见习、实践及实验等环节,通过调整课程讲授顺序等途径,推后进行。

(五)毕业论文(设计)工作安排

2020届学生毕业论文(设计)工作由指导教师根据疫情灵活安排。指导教师可通过邮件、微信、QQ等远程指导方式指导学生开展毕业论文(设计)撰写工作,确保毕业论文(设计)按期保质保量完成。如有需开展实验、在外采集数据、调研等特殊情况,学生可暂缓开展毕业论文(设计),如三周以上仍未开学,学生需在指导教师指导下调整毕业论文(设计)题目及完成进度,力争按时完成。2020届毕业生毕业答辩等事宜暂按原定安排进行。

三、研究生教学的组织与开展

(一)指导思想

在研究生延期返校期间,充分利用在线教学平台、现代教学技术和优质在线课程资源,全面启动春季学期研究生在线教学与管理工作。教师开展线上教学、导师开展远程指导、学生自主灵活学习,通过采取多种措施,确保研究生在线学习与线下课堂教学同质等效,做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”,保证疫情防控期间学校正常的教学科研秩序。在疫情结束后,实现在线教学与课堂教学的无缝对接。

所有原计划本学期开设的研究生课程(公共必修课、公共选修课、专业必修课、专业选修课)均按照2019-2020学年第二学期研究生课程安排开展教学工作。原计划于2月17日至3月13日(第1—4教学周)开设的课程于2月17日全部开始线上教学,若研究生返校时间继续推迟,则研究生在线教学时间顺延。待研究生返校后,任课教师可根据学校安排采取原课堂教学模式。

(二)在线教学方式

1.直播授课

借助学堂在线“雨课堂”或超星“学习通”在线教学系统开展直播授课活动。学堂在线“雨课堂”是一组轻型的混合教学工具,教师可使用PPT插件直播授课,学生通过手机微信即可听课,简便快捷;超星“学习通”使用手机APP部署教学安排,可用手机或者电脑客户端进行教学直播,功能也很丰富。

2.录播授课

教师提前录制讲课视频或其它指导学习的视频/音频材料,通过网络(如课程教学微信群、QQ群等)组织学生学习。

3.引用其他教学资源授课

采取引用其他全国在线学习平台提供的优质在线课程资源进行替代教学。在使用前,教师应对该资源进行全面熟悉和掌握,并根据自己的教学计划进行取舍与整合;使用时,还应对学生进行同步指导。

4.线上完成其它教学任务

任课教师选择合适的网络方式,在线完成发放教学资料和课程大纲、布置学习任务、组织讨论、提交作业、辅导答疑、考核监督等教学活动,引导研究生在线自主学习和探究式学习。

部分无法开展在线教学的课程(如实验和实践类课程)以及专业实践环节等,待疫情稳定研究生返校后,采用补课的方式补足教学时长。此类情况由任课教师提前报所在学院审核,并经研究生院批准后,在学院备案。

(三)时间进度安排

1.任课教师选定线上教学平台:2月12日(周三)前请研究生任课教师制定课程教学方案,选定线上授课平台、上课周次、线上上课周次(1—4周、1—8周或其他),将填写好的《2019-2020学年第二学期研究生延期返校期间课程教学方式统计表(教师版)》交学院审核。

2.学院汇总:2月13日(周四)下午17:00学院将审核通过的《2019-2020学年第二学期研究生延期返校期间课程教学方式统计汇总表(学院版)》(附件4)备案,并报研究生院。本学期所有开课课程在“研究生信息管理系统”中完成开课排课工作。系统中的开课信息将作为课程质量监控的信息依据,督导检查组根据系统开课信息进行监督检查。

3.教师培训:为保证研究生在线教学的课程质量,学院将组织任课教师开展以提高网上教学技能为主要内容的网上培训,鼓励教师探索与线上教学相适应的答疑、考核方式,保质保量完成课程教学任务。

4.开课准备:2月14日(周五)前学院协助任课教师通知和组织研究生进入线上授课平台,并做好开课前各项准备工作。学院将在线教学工作安排及时通知到每一位上课学生,掌握学生是否具备在线学习条件,针对存在困难的学生,制定具体解决方案。

5.正式开课:2月17日(周一)教师如期授课、研究生如期上课。线上教学的学时数计入总学时数,待研究生返校后再进行部分面授、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。

(四)研究生导师线上指导

研究生导师要根据研究生科研进展情况定期组织线上组会和读书会,同时有针对性的对每位研究生的学习和科研工作进行指导,根据具体情况安排每位学生自主学习研究,开展文献阅读、数据分析等工作。研究生返校前,每位研究生导师每周应组织一次线上组会。对拟于2020年春季学期毕业的研究生,导师每周线上指导原则上不少于两次,对非毕业年级研究生,导师每周线上指导原则上不少于一次。研究生导师填写《2020年春季学期线上指导研究生记录表》,记录有关具体指导情况,学院将统一收集备查。

四、工作保障

(一)组织保障

学院在疫情防控工作领导小组下设本科生、研究生两个线上教学工作专班,由分管本科和研究生培养的院领导分别担任专班负责人,统筹协调教务处、研究生院等教学主管部门,制定疫情防控期间教学活动的组织实施、教务管理、监督检查和公共服务协调整合等工作;建立信息报送渠道,及时向学院疫情防控工作领导小组报送教学组织实施情况和意见建议。

负责本科教学工作的副院长为本科教学组织工作第一责任人和直接责任人,负责研究生教学工作的副院长为研究生教学组织工作的第一责任人和直接责任人。本科教学秘书和研究生教学秘书负责告知师生每天关注学校通知、及时发布课程教学安排、解决师生远程教学困难、跟踪检查教师授课情况,并及时向学院报送相关信息。

本科生、研究生两个线上教学工作专班和各系、学科点要聚焦教学科研主业主责,明确要求、压实责任,周密部署、狠抓落实,确保疫情防控期间线上教学活动的顺利开展。

学院党委要认真履行纪检监察职责,加强对疫情防控期间线上教学工作推进落实情况的督办督查,对工作不力的单位和个人要及时警示,对警示仍置若罔闻的要坚决执纪问责。

(二)教学保障

2020 年春季学期全体任课教师需确定网络教学或教学指导方式、提出课程教学要求和学习安排,提供学习建议、阅读要求、学习材料。必修课任课教师应对前四周教学内容做出明确安排,并提前准备至少两周线上教学资料(后续应准备完整的线上教学资料)。

(三)服务保障

学院本科教学办公室和研究生教学办公室要积极联系学校教学主管部门(教务处、研究生院),为师生要提供多种网络教学平台和系统工具,组织线上培训课程,帮助教师掌握直播互动教学方式、实施课堂教学策略、灵活运用网络教学平台,助力师生顺利开展教学工作。

(四)技术保障

学院资产管理与数据服务办公室要会同数字商学实验中心提供视频会议系统支持,以及从校外直接访问部分电子资源的新方法,为顺利开展教学活动提供技术支撑。

 

际商学院

2020年2月12日

国际商学院疫情防控期间各工作专班

一、本科教学工作专班

 长:雷宏振  解勇国

副组长:尹海员、杨  

 员:许  军、睢党臣、王琴梅、张淑惠、任海云、丁越兰、刘  辉、王文军、曹培慎、  雪、刘  玮、吴海霞、徐国东

 书:张萌萌

 责:负责疫情防控期间本科教育教学的领导、策划、部署、协调、督导。本科教学信息的上情下达和下情上达,负责教学秩序与教学质量的督导与监控。负责各类教学决策的审议与咨询。负责各类线上教育教学会议的组织。

二、研究生教学工作专班

 长:雷宏振  解勇国

副组长:张淑惠、杨  

 员:丁越兰、胡秋灵、胡  杰、刘新华、刘开瑞、 李华敏、刘  湖、李  雪、睢党臣、王琴梅、王兆萍、许  军、易  兰、张治河、周晓唯、张映芹

 书:庞  

 责:负责组织实施疫情防控期间研究生在线教学管理工作,检查督导各学科点工作的落实情况,统筹、协调、解决研究生在线课程开设过程中的各类问题。

三、技术支持工作专班

 长:解勇国  雷宏振  

副组长:思培峰

 员:张光荣、代晓飞、刘  星、刘振华、刘建新

 书:程  

 责:负责协调网络技术支持,给予任课教师技术指导,确保在线课程教学的顺利开展。给予各类网络会议技术支持,确保会议顺利召开。