国际合作简介-陕西师范大学国际商学院
  今天是:
  院长信箱     书记信箱     教工登录
学校首页 加入收藏 English
 
 
old_web
国际合作简介 您现在所在位置: 首页  >  国际合作

建院以来,学院从国际化长远发展的视角出发,鼓励并支持教师海外访学以及到海外大学做博士后研究;积极加快进一步的学术交流合作步伐,力争通过建立长久的学术合作纽带,大力推进与世界知名高校建立本科生、学术型研究生、MBA的国际化联合培养项目。

1、聘任外教主讲专业课程

作为长期专业课程聘任教师,2007-2008学年,我院聘请了美国Steven教授为经济学和管理学各专业学生开设了《商务英语》专业课程;2010-2013学年,我院聘请了美国Norm Land教授,面向本科生开设《中级财务管理》、《服务营销》、《消费者行为学》、《管理学》等课程,通过这些课程的教育,将国际上先进的教学理念、教育哲学、教学方法引进我们的教学活动中。 20107月,学院聘请了我院客座教授英国格林威治大学 祁汉唐 教授为本科生开设了暑期学校,讲授《国际商务》课程,反响热烈。

本科生海外教师授课项目不仅丰富了学生的知识,更重要的增强了学生严谨认真的学习态度,扩大了学生更加广阔的视野。更重要的是对于我们关于学生教育模式、课程内容与结构等与国际大学对接,起到十分重要的作用。当然,通过这些课程教学也反映出来一些问题。需要我们进一步去改进。今后我们还要进一步加强吸引外教给学生上专业课的比例,进一步提升我院专业课程国际化教学水平。

2、开展院际2+23+1等学生交流培养模式

结合专业课程教学,如何做到学生在学院所学知识与国外大学商学院知识体系的对接,为此,学院与国外多所大学的商学院建立了合作关系及达成合作意向。

20105月,邀请美国密苏里大学商学院MBA师生代表团来我院,就MBA联合培养及深入研究方面达成初步合作意向,为我院MBA学员的发展提供了新的平台。201010月,借助澳大利亚埃迪斯科文大学副校长Atique Islam教授和国际学院院长沈根生教授来学校之机,邀请访问团来学院商讨联合培养学生及深入研究合作的相关事宜,就两校互派交换生及联合培养模式进行了探讨,为我院学生进一步深造开辟了新的途径。201012月,与英国格林威治大学商学院就接受国际商学院本科生与研究生的方式和要求,以及培养方面的许多细节问题进行了深入探讨,双方就3+13+1+1的学生交流培养模式签署了合作草案。201211月,与怀科托大学达成了学生3+1联合培养协议。目前,我们已经与新西兰怀卡托大学商学院签署了2+2人才培养交流合作协议,并实现了课程对接,已经开始实施这一计划;20137月派代表团访问与英国卡迪夫大学商学院、考文垂大学社会商务与经济学院、格林威治大学商学院、肯特大学商学院等,并与卡迪夫大学商学院初步达成了2+2学生联合培养协议,后续的课程对接正在进行中,预计2014年可以与卡迪夫大学商学院、格林威治大学商学院实现学生交流培养计划。

3、积极推动教师层面的国际化

目前学院教师中已有28位教师具有一年以上海外经历。积极推进教师出国访学、进行博士后研究是进一步提升我院教师水平,增强教学和科研能力的重要举措。因此,我们还要在现有的基础上,继续推进教师的国际化水平,确保将政治素质好、语言运用能力强、科研能力突出、教学水平高、发展潜力大的优秀教师更多地派往海外知名大学进行合作研究。

通过国际商学院教师出国选派支持计划选派出的教师学习阶段结束后,要向学院全体教师做一次学习汇报;在国外系统听完一门相关专业课程,并在回国后成功开设一门双语课程;撰写一篇英文文章,并在学院香积讲座做一次学术报告;以此为契机,希望能与所留学的国外大学商学院或学院合作教授建立一种长期合作关系。

 

 

 



Copyright © copy; 2012- All Rights Reserved.陕西师范大学国际商学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 电话:029—85310273