财务与会计系

您现在所在位置: 首页 >> 财务与会计系
财务与会计系

陕西师范大学国际商学院财务与会计系成立于200511月,财务管理专业从2006年开始招收本科生。我院的会计学硕士专业是从“企业管理”专业“会计理论与实务”方向发展而来,至今已连续招收七届学生。2012年,我校“会计学”(专业代码:120201)专业首次以一个独立的二级学科招收学术型硕士研究生。

截至到20139月教师财务学系共有专职教师9名,其中具有正高级职称教师2名,具有副高级职称教师6名,具有初级职称的教师1名。其中45岁以上的教师人数占教师总人数的56%45岁以下的教师人数占教师总人数的44%,年富力强的教师在本科教学中发挥着重要作用。

1、财务与会计系教师的科研情况

2010年至2012年,财务与会计系老师获得基金项目总计20项,累计经费总额56万元。

 2010年申获省部级课题2项(刘开瑞、刘开瑞),校级课题5项,经费总额11.5万元;

 2011年申获省部级课题3项(刘开瑞、张萍、张淑惠),校级课题3项,横向课题1项,经费总额7.7万元;

 2012年申获国家级课题2项(韩丹、张映芹),省部级课题3项(刘开瑞、刘开瑞、张淑慧),校级课题1项,横向课题3项,经费总额36.7万元。

2、财务与会计系发表论文及获奖情况

2010-2012年,财务与会计系老师发表权威论文共2篇(张映芹2篇),核心论文共22篇(韩丹8篇,刘开瑞4篇,袁放建1篇,张映芹2篇,张淑惠2篇,张萍3篇,常丽娟2篇),重要论文共17篇(刘开瑞3篇,袁放建1篇,张映芹1篇,张淑惠1篇,张萍6篇,常丽娟3篇,武文静2篇)。

3、财务与会计系获奖情况

2011年以后,财务与会计系老师获得2013年财政部一等奖(刘开瑞)、2011年陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖(张映芹)、2011陕西省第十次哲学社会科学优秀成果奖三等奖(张映芹)、2012年陕西省注册会计师协会年度论文二等奖(张萍)、 2012年陕西省会计学会优秀论文三等奖(刘开瑞)、 2013年陕西省会计学会优秀论文二等奖(刘开瑞) 。

4、财务与会计系精品课程规划

财务系从2013-2017年,计划完善校级精品课程:

1)完善《会计学》(2007年立项建设)(刘开瑞)

   《中级财务会计》 (2010年立项建设)(刘开瑞)

2)建设《财务管理》。

财务系计划力争将其中的一门课程打造成省级精品课程。

5财务与会计系师资队伍和教学团队建设

围绕建设省内一流的会计学教学团队的总体目标,财务系师资队伍建设的近期目标是,建立用人自主,竞争上岗的管理体制,建立走出去引进来,来去自由的人才流动机制。通过自身培养和大力引进人才,建设一支业务精良、思想过硬的师资队伍。计划到2015年,教师中在国际知名大学进修或访学经历的比例力争达到50%,在企业中具有任职经验的教师比例达到50%。财务系固定编制教师计划到2015年要达到10人左右的规模,其中,拥有博士学位的教师所占全体教师的比例90%,教授职称的教师比例为30-40%,副教授职称的教师比例为40%。同时,充分挖掘海内外的资源,通过聘任制使海内外的知名教授和学者来学院讲座。

财务与会计系已经形成了两支队伍结构合理、教学示范性强的教学团队。

第一支教学团队,会计学教学团队,带头人:刘开瑞,团队成员:张映芹、张淑惠、武文静。

第二支教学团队,财务管理教学团队,带头人:袁放建、常丽娟,团队成员:张萍、韩丹、任海云。

 

   6、财务与会计系主任及分工情况

刘开瑞:系主任,负责全面工作。

    张映芹:系副主任兼党支部书记,负责科研及组织建设。

 张淑惠:系副主任,负责教学工作。